欢迎光临利工生活网!
 
您的位置:首页 > 灯饰资讯

六部委发布七条政策措施扶持半导体照明产业发展

2020-08-07 05:43:56     来源:利工生活网

为推动我国节能产业健康有序发展,培育新的经济增长点,扩大消费需求,促进节能减排,近日,国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、财政部、住房城乡建设部、国家质检总局联合印发了《半导体照明节能产业发展意见》(以下简称《意见》)。

  鼓励支持半导体照明节能产业发展的政策措施,着力解决产业发展中存在的问题,发挥我国的比较优势,《意见》提出了七方面的政策措施。

  一、统筹规划,促进产业健康有序发展

  主管部门要加强对半导体照明节能产业发展的指导,严格落实国家产业政策和项目管理规定,科学规划,合理布局,避免盲目扩张和低水平重复建设,不断提高产业集中度,推动区域产业专业化、特色化、集群化发展。加强城市道路照明、景观照明新建和改建工程的论证工作,统一规划设计,避免盲目拆换和过度亮化。

  二、继续加大半导体照明技术创新支持力度

  有关部门要继续加大对半导体照明领域的科学研究和技术应用的支持力度;有效整合和利用现有科技资源,加强国家重点实验室、国家工程实验室、国家工程中心建设。通过引进消化吸收再创新,联合各方集中攻克MOCVD装备等核心技术。组织实施“十城万盏”工程。进一步实施专利战略,建立专利池,增强产业核心竞争力。

  三、稳步提升半导体照明产业发展水平

  有关部门以及地方政府要加大投入,积极引导社会投资,重点支持有一定规模和技术实力,特别是拥有自主知识产权的企业,通过技术改造扩大生产规模,提升核心竞争力和产业化水平。组织实施半导体照明试点示范工程,通过中央预算内投资支持一批示范项目,包括道路、工矿企业、商厦和家庭等功能性照明的新建和改造,并加强监督和评估。支持优势企业兼并重组,提高产业集中度和规模化水平,培育形成一批龙头企业和知名品牌。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 利工生活网 All rights reserved