欢迎光临利工生活网!
 
您的位置:首页 > 航空资讯

繁琐的生活需要一场心灵旅行

2020-08-10 06:03:21     来源:利工生活网

下载 (2)

在这暗沉的城市之夜,看着万家灯火,我再次想起了武夷山。

武夷山那块浑然天成的长150多米、高80多米的巨石被鬼斧神工般切出一个平面,“壁立千仞”四个大字强烈冲击着人的眼球和心灵。或许,大多数人只是喟叹它的庞大,忙于各种姿势的留影,而我,在那一刻, 强烈感受到的是世界的浩渺和生命的伟大,自我的渺小。

夜幕降临时分,青黛的山就那般被月光披洒和沉浸着,清辉流泻。广袤无垠的天幕上,细密的繁星遍布整片夜空,光芒清冷、让人神清气爽又满怀敬畏。你不需要去寻找夜空中最亮的那颗星,因为有太多的星星夺你眼球,而在这童话般的苍穹下,你无需寻找指路明星,只需要乐在其中,享受这空天阔地中的大自在。

入夜,风是冷的。那一刻,裹着厚厚的棉衣,在漆黑的夜里抬头仰望星空,有种奇怪的代入感,纵使身边喧闹,内心却安静又丰富。平日里想说不知说与何人的心事、焦灼没有方向的彷徨、时不时冒出的小骄傲、莫名其妙的小自卑等,这些所有的甜蜜、忧伤、纠结、坦荡,此刻全都没有了。仿佛是一种心灵的邀约, 突然间没有了说话的冲动,只想静静呆着、慢慢看着。

在九曲溪静坐竹筏漂流其上,徜徉在碧水舟山的美景中,静听时光流淌的声音,内心万般情愫,涌动着各种灵光闪现的语句,似有千军万马奔腾一触即发, 有一种冲动要把他们表现出来。鸣沙山、月牙泉、玉门关,余秋雨先生在《文化苦旅》对其的描述和感悟, 在此刻引发共鸣。如今看来,走过的地方、经过的人, 或多或少,都在心底留有印痕,尘封许久,再被翻出, 温暖的记忆依旧清晰和浓烈。

但此刻,还是无言甚好。相似的城市属于相似的人,游客永远像潮水一样在特定的日子互相涌来涌去, 如浮萍,却相信自己是有根的。只有到了这里,才知道, 其实活着也可以没有根。

通过旅行,去看不一样的风景,去接触不一样的人群,去发现美、发现奇迹。人生是多元的,人生最重要的是体验,是对生命本质的认识和把握。人到中年之后,对人生的思考更加深刻,越来越发现名利方面的收获并非人生的意义,人生的意义在于对自我、对人性内在的认识,在于内心真正的自由。在这样的思考下,让人会更加关注那些人性的、自然的、真实的东西、真实的情感。

很喜欢苏兰朵所说:“我们的精神意义属于别人, 启示别人,我们要勇于无言,用意念坚持,像卡尔维诺的那个看不见的骑士,打造一副盔甲, 以便让自己有形地存在。”

在这纷繁芜杂、熙熙攘攘的世界,保持内心的纯净和安宁,让心带着梦想,沉浸在那美好的远方净土。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 利工生活网 All rights reserved