欢迎光临利工生活网!
 
您的位置:首页 > 航空资讯

巡察进行时⑨丨刘健荣:落实三个“坚定不移” 狠抓巡察整改落地

2020-09-03 11:26:22     来源:利工生活网

编者按:十九届四中全会强调要强化政治监督,加强巡视巡察整改。根据校党委巡察工作统一部署,2019年11月11日至11月25日,学校党委对6家单位党组织开展巡察。第二轮校内巡察的开展,是学校党委强化政治监督的重要举措,是推动主题教育扎实开展的重要手段,在按下校内巡察“快进键”的同时,也更加强调巡察工作质效,推动校内巡察走深走实。

落实三个“坚定不移” 狠抓巡察整改落地

计算机科学与技术学院党委书记 刘健荣

巡视作为党内监督的战略性制度安排和落实全面从严治党要求的重要抓手,是“国之利器”“党之利器”。在全面从严治党新常态下,开展校内巡察工作是借鉴上级巡视经验、拓展延伸巡视监督视野、填补巡视监督盲区、开辟党内监督的新路径,是有效破解“两个责任”落实不力问题、深入贯彻落实全面从严治党责任的关键举措。第二轮校内巡察正值开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,计算机学院党委将把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,坚持三个“坚定不移”,狠抓巡察整改落地,切实提升巡察整改质效。

一、坚定不移全面认领问题

古语云:“闻过则喜,知过不讳,改过不惮”。校内巡察犹如“利剑”,直指要害。面对问题,学院党委和领导班子将努力做到三个“不怕”。一是不怕亮丑揭短。巡察是发现问题的政治体检,学院党委和领导班子要不讳疾忌医,以正视问题的自觉,全面认领巡察中发现的各类问题和矛盾,做到不遮不掩、从严从实。二是不怕红脸出汗。要深入群众听意见、打开大门受监督,以刀刃向内的勇气接受广大师生的意见和建议。三是不怕承担责任。面对巡察发现的问题,要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,不回避矛盾、不推卸责任,以高度的政治责任感把思想统一到学校党委和巡察工作要求上来,不断提高推动巡察整改落实的主动性。

二、坚定不移压实整改责任

习近平总书记强调“巡视发现问题的目的是解决问题”,做好巡察“后半篇文章”关键要在整改上发力。学院党委将坚决落实巡察整改要求,多措并举确保巡察反馈问题整改到位、落实到位。一是明确责任人。学院党委书记作为巡察整改第一责任人,对问题的整改要亲自认领、亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办;其他班子成员要认真履行“一岗双责”,带头落实好、检查好分管范围内的巡察整改任务。切实做到责任到人、扛责在肩,确保每一个问题有人抓、有人管、有人落实。二是开出任务单。针对存在的问题,要坚持一问题一对策,科学制定整改方案,定任务、定措施、定时限,一对一进行整改。要明确问题整改任务书,党委全面建立整改台账,全程实现有台账、有措施、有印证,确保各项工作可检查、可监督、可追责。三是列出时间表。对问题整改不搞“一刀切”,要结合问题性质和实际情况,坚持长短结合、分类整改。要明确整改工作计划,做到每周一反馈、一督导、一汇总,精准把握整改进度,确保巡察反馈问题在规定时限内全面整改到位。

三、坚定不移深化标本兼治

“善除害者察其本,善理疾者绝其源。”在强力治标的基础上,必须加大治本的力度,既要立足治标落实“当下改”的举措,也要着眼治本形成“长久立”的机制。校内巡察的最终目的是推动改革、促进发展,围绕此次巡察整改,学院党委将进一步贯彻新要求,强化纪律意识、规矩意识,加强制度建设,切实把整改落实作为改进作风、推动工作的实际行动;进一步适应新常态,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,凝聚更强精气神;进一步对接新形势,以双一流建设、学科交叉融合等为契机,积极谋划学院建设新路径,推动学院健康快速发展。

巡察整改作为一项政治任务,既要看表态、更要看行动、最终看效果。计算机科学与技术学院党委和全体班子成员将团结带领全院师生,振奋精神、直面问题、攻坚克难、开拓进取,落实三个“坚定不移”,狠抓巡察整改落地,用行动说话、用成效说话,努力向学校党委和全院师生交上一份满意的整改答卷,并真正把巡察工作的成果运用到推动学院各项事业又好又快发展上来,以实际行动为学校的双一流建设做出新的、更大的贡献!


致富好项目 http://www.jmtbt.com/
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 利工生活网 All rights reserved