欢迎光临利工生活网!
 
您的位置:首页 > 健康资讯

紫河车的功效详解

2020-07-31 05:42:15     来源:利工生活网

如果大家自己乱吃乱补,对身体是有害无益;胎盘是一味中药,学名叫“紫河车”,在传统医学中还被称为“人胞”或“胞衣”,大家知道紫河车的功效是什么吗?下面我们一起来寻找紫河车的功效吧!

紫河车是人体胎盘的中药名,中医称为胞衣、胎衣等。胎盘的鲜品、干品均可入药;每个紫河车重约30~60g,质地硬脆,有腥气。以整齐、紫红色、洁净者为佳。

中医认为,胎盘性味甘、咸、温,入肺、心、肾经,有补肾益精,益气养血之功。《本草拾遗》言其“主气血羸瘦,妇人劳损,面黩皮黑,腹内诸病渐瘦悴者”。

现代医学研究认为,胎盘含蛋白质、糖、钙、维生素、免疫因子、女性激素、助孕酮、类固醇激素、促性腺激素、促肾上腺皮质激素等,能促进乳腺、子宫、阴道、睾丸的发育,对甲状腺也有促进作用。

临床用于治疗子宫发育不全、子宫萎缩、子宫肌炎、机能性无月经、子宫出血、乳汁缺乏症等,均有显著疗效,对肺结核、支气管哮喘、贫血等亦有良效,研末口服或灌肠可预防麻疹或减轻症状,对门静脉性肝硬化腹水及血吸虫性晚期肝硬化腹水也有一定的疗效。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 利工生活网 All rights reserved