欢迎光临利工生活网!
 
您的位置:首页 > 健康资讯

关注肥胖前驱糖尿病儿童的心功能

2020-08-08 05:44:06     来源:利工生活网

养生之道网导读:来自内可梅蒂·埃尔巴肯大学的BeraySelverEklio?lu博士及其同事使用传统的超声心动图和组织多普勒成像评估了198名肥胖儿童和青少年(年龄在6......

据发表于JClinResPediatrEndocrinol的一项新的研究发现,组织多普勒成像可揭示肥胖及前驱糖尿病儿童和青少年的心功能下降的亚临床证据,且肥胖患者应在前驱糖尿病的早期阶段监测心血管疾病的发生风险。

来自内可梅蒂·埃尔巴肯大学的BeraySelverEklio?lu博士及其同事使用传统的超声心动图和组织多普勒成像评估了198名肥胖儿童和青少年(年龄在6-18岁)以确定其心血管及心功能异常的风险。其中81名研究对象患有前驱糖尿病。

关注肥胖前驱糖尿病儿童的心功能

结果发现,伴与不伴前驱糖尿病的两组患者颈动脉内-中膜的厚度无明显差异。与无前驱糖尿病的患者相比,前驱糖尿病组患者左心室重量指数较大(43.98VS.40.63)。甘油三酯、收缩压、腰围以及体重的标准差得分均与左室质量重数成正相关;左室重量指数与HDL胆固醇呈负相关。组织多普勒成像显示前驱糖尿病组患者的左心室E/e'比率更大,左心室心肌收缩速度更快。

左心室心肌收缩速度与空腹血糖相关,而左心室E/e'比率与收缩压有关。

“我们的研究表明,肥胖前驱糖尿病儿童的左心室重量指数通常较高,心室功能受损的几率也高,”研究人员写道,“在这项研究中,我们还想强调随访期间监测肥胖儿童葡萄糖和收缩压水平的重要性,同时我还要指出多普勒成像可用于肥胖前驱糖尿病儿童心功能亚临床损害的检测。”

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 利工生活网 All rights reserved