欢迎光临利工生活网!
 
您的位置:首页 > 动漫资讯

国产动漫“喜忧参半” 产量背后的尴尬

2020-08-10 05:52:01     来源:利工生活网

"中国的动漫产量庞大,但质量参差不齐,能够被社会熟知的动漫形象更是凤毛麟角。"环旭文化传媒(北京)公司负责人王丹用"喜忧参半"来形容当前中国动漫产业的发展。

在第八届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上,来自中国各地的多个动漫企业展出了其动漫产品,蓝猫、甜心格格等动漫形象受到小朋友的喜爱,展馆内穿着夸张服饰的 cosplay(角色扮演)模特更是被观众围得里三层外三层。

随着中国对动漫产业扶持力度加大,长三角、华南、华北、东北等地区形成了若干动画产业集群带,各地发展动漫产业的热情空前高涨,2010年中国生产动画16部,而2011年这一数字已经达到24部,中国已经超过美、日等国家成为世界第一动漫生产大国。

"现在各地政府对文化产业的扶持力度很大,动漫企业也越来越多,整个行业的发展前景很让人振奋。"王丹说,但不得不注意的是,动漫产业存在的问题同样突出,"急速膨胀的同时,这一行业暴露出模仿抄袭、剧本创作能力不强等问题。"

"中国的动漫企业重复开发同一题材,制作出来的动画片也是说教味浓,难以让观众产生共鸣。"深圳华强数字动漫有限公司负责人李小虹摇了摇头说 :"有些企业的动画片是生产出来了,但是质量存在短板,没有地方会播出,最后的结果只能是‘胎死腹中’。"

在本届文博会上,华强集团"方特卡通"系列动漫成为展区亮点,其出品的《生肖传奇》、《小鸡不好惹》、《熊出没》等20余部动画作品先后在国内200多家电视台轮番播出,而在国际市场上,华强原创动画已经累计出口10万分钟,覆盖美国、德国等多个多家和地区,并受到海外观众青睐。

"我们有自己的创作团队,并引入了外籍技术力量,在剧本编创、技术等环节都加大了投入。"李小虹说,为了一部剧集能有更好的效果,修改几十遍都是常有的事。

李小虹表示,前期的剧本创作对动漫产品成功与否尤其重要,"中华文化中有很多值得深挖的东西,这些题材都可以经过加工再创作,成为有本土特色的动漫。"李小虹说,中国动漫企业需要在内容策划上有所创新。

在蓝猫动漫的展位里,以蓝猫为题材的动画片吸引不少小朋友驻足在屏幕前。"现在中国的小朋友对美日动画片情有独钟,这对于中国文化的传承并不是件好事。"蓝猫品牌负责人程敏贤接受中新社记者采访时表示,中国动漫企业要尽快成长起来,"这种成长更多的是质的提升。"

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 利工生活网 All rights reserved