欢迎光临利工生活网!
 
您的位置:首页 > 求职招聘

找到成功“职道”的入口

2020-08-03 05:51:06     来源:利工生活网

  很多人非常努力,可一直不成功;很多人曾经成功过,但后来却一直处于事业发展低潮;很多人想不通,那些能力不如自己的人,为何却反而发展得不错,不但升了职,薪水也比自己高?为什么别人发展得很好,而自己却换了好多份工作仍旧看不到成功的希望?职场中的成功"职道"在哪里?

  小K的故事

  小K1999年毕业于北方某一重点大学市场营销专业,当时,满怀激情的他毅然放弃被直接分配到所在市一个国营企业做主管助理的工作,独自南下,到上海心目中的"十里洋场"来闯荡。凭借着高学历和吃香的专业,他很快便在一家大型保健产品代理公司做起了药品市场策划员。在那个广告效应堪比炸弹的时期,小K出色的市场策划与文案撰写能力帮助他很快便建立起了自己的市场圈子并逐步扩大。一年内,小K所在的公司就创下了营业额最高点,他个人的能力也得到了上司的肯定,每月薪金高达1万元。

  然而,好景不长。不久,各种保健品品牌如雨后春笋般涌现出来,电视、报纸、专刊等煤体翻天覆地地热炒,新产品不断开始瓜分市场份额。渐渐地,这个市场不是很好做了,小K开始考虑踏入另一个新的行业广告业。

  刚开始,小K从一家中型广告公司的客户服务开始做起,根据自己当初建立市场的经验,小K从如何吸引顾客并发展市场的角度为客户考虑问题来进行广告策划和创意。同时,他不介意自己一职多能,总是很主动积极地协助他人,同时向周围同事虚心请教,了解广告公司整个流程的运作。工夫不负有心人,他的策划方案获得了绝大多数客户的认可,且实施后也取得的很好的效应。

  然而,小K后来发现,所在的公司似乎并不很很适合他:老板做事犹豫不决,对他整个策划的实施一直起阻碍作用;设计师没能把他的创意淋漓尽致地表现出来,导致自己能力得不到全力发挥……这种情况下,小K萌生了自己当老板的念头,于是,他把这几年工作所有的积蓄拿出来,自己开了一家小广告公司。

  不出半年,在小广告公司日趋饱和的市场里,小K的公司抢不到足够的客户,却要大量支付员工工资和各种创办公司的成本开销,导致他净赔了几十万。他认为这块市场没办法做下去了,于是毅然放弃了挣扎,改做尚热的房地产销售,成天拉关系,跟别人套近乎,时间长了,又感觉这不是自己所擅长的,收入也很不稳定。这个时候的小K突然感觉好像回到了刚毕业时的原地,他突然觉得自己对自己并不怎么了解,到底自己下一步该怎么办?通向成功的通道在哪里?

  

  盘点自我职业资本,寻找成功切入口

  由于对前程迷茫,小K决定在家调整一个月。可一个月很快过去,小K更加迷茫了,他自信自己有着很强的工作能力,但到底目前该从哪里找到成功的切入点,对他来说还是个大大的问号。也是在朋友的推荐下,小K走进了向阳生涯寻求帮助。

  向阳生涯职业规划师认为,小K的经历和困惑十分典型。就像职场中许许多多的人一样,小K们在职场上寻寻觅觅,不断地跳槽、转行以求找到成功的切入口。然而,在不能充分了解自我、没有明确目标的情况中,这种努力往往事倍功半,最后的结果,可能就像小K一样,陷入了进退两难的尴尬境地。

  向阳生涯职职业规划师认为,小K要找到立足职场的切入点,首先必须梳理一下自己的个人职业资本。职业规划师用SWOT的分析方法对小K进行了能力盘点:

  1、全方位认知自己。

  向阳职业测评师对小K进行了科学、严格的职业心理评估,意在于发掘出他的职业潜力层面的内容。结果表明,他具有勤奋、果断、有较强整体构想能力、讲求创意、有针对性;做事有计划但缺乏预见性,对于急速变化的适应能力不太强,等特点。他还有点"概念主义者"。由于"概念主义者"非常自信、很有主见,喜欢与高素质的人一起工作,又常常发现周围的同事、甚至老板的水平并不高,同时对能力不如自己的人没有耐心,有时给人一种自我感觉太好、太骄傲的印象。

  2、正确分析过去的职业经历,明确职位定位。

  向阳从他的个人性格、职业兴趣、职业能力、职业价值观成就感等多方面因素对他考量,多年的成功策划经验和果断的作风,与客户交际的能力等表明他的核心竞争力集中在市场策划、营销以及客户服务等方面,比较适合做产品市场开拓前期策划师,这个职位有足够的空间来充分发挥他的零到百的策划力。

  3.找出自身不足,有意识进行准备和充电。

  建议他今后要多对变幻莫测市场运行规律进行考察,逐渐提高自己的市场预见能力,弥补自身不足,为将来职业的进一步提升做准备,也为两三年后独自创业打基础。

  找到成功"职道",把握未来

  现在的小K,正在一家准备打进中国市场但目前在国内知名度还不是很高的化妆品公司担任市场策划的工作,主要工作就是为该化妆品初期市场做前期策划,虽然目前的薪水和职位并不很高,很小K工作得非常开心,最重要的是,他终于找到了属于自己的方向。小K相信,正确的方向加上足够的努力,自己一定能走出一条"成功职道"。

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
Copyright © 2013-2020 利工生活网 All rights reserved